+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Для характеристики как справляется с работой повар

Содержание

Образец характеристики на работника с места работы: зачем нужна и как правильно составить

Для характеристики как справляется с работой повар

Работники нередко обращаются в отдел кадров за рекомендательными письмами. Они могут понадобиться для суда, для кредиторов, при трудоустройстве на новую должность. В статье мы рассмотрим образец характеристики на сотрудника с места работы и дадим несколько советов, как ее правильно написать.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Характеристика — это документ, в котором работодатель дает оценку личностным и профессиональным качествам сотрудника. Некоторые могут посчитать, что такая бумага — пережиток прошлого, но если в отдел кадров или к руководству организации поступил письменный запрос о ее предоставлении, работнику нельзя отказать. С учетом ст.

62 ТК РФ, процесс написания характеристики с места работы не может превышать трех рабочих дней со дня обращения. Эта норма распространяется не только на тех подчиненных, которые числятся в компании в настоящий момент, но и на тех, с кем трудовые отношения уже расторгнуты (см., например, Определение Московского городского суда от 08.09.

2011 по делу № 33-28750).

Рекомендацию может запросить не только сам работник, но и государственные органы. Зачем она может понадобиться? Вот лишь небольшой список ситуаций, когда ее могут попросить:

  • при трудоустройстве на новую должность;
  • при оформлении кредита;
  • при обращении в органы опеки;
  • для предоставления в учебное заведение;
  • при награждении премией, государственной наградой;
  • для суда.

В зависимости от места, куда адресуется данный документ, выбираются акценты и формулировки качеств работника.

Разновидности характеристик

Характеристики бывают:

  • внешние;
  • внутренние;
  • положительные;
  • отрицательные.

Внешние — это те характеристики, которые предоставляются в другие организации или государственные органы. Составляя такой документ, необходимо уточнить у работника цель запроса документа, от этого будет зависеть стиль характеристики и форма изложения.

Внутренние характеристики применяются, например, при переводе сотрудника в другой отдел или в другое подразделение, на повышение в пределах организации, где он трудится. В таком документе обязательно нужно сделать акцент именно на деловых качествах и рабочих навыках сотрудника.

В некоторых случаях кадровый специалист может попросить подготовить документ для сотрудника его непосредственного начальника, предварительно дав ему образец, как написать характеристику на работника.

Это допустимо и даже правильно, особенно если в отделе кадров работает новый человек, который мало знаком со всеми работниками, или коллектив настолько большой, что кадровику сложно оценивать качества того или иного человека.

Отметим, что работодатель не обязан согласовывать текст характеристики с работником, которому она нужна. Но если тот не согласен с содержанием, то может оспорить документ в судебном порядке.

Пример характеристики с места работы: общие требования

В действующем российском законодательстве отсутствует какой-либо шаблон для составления такого документа. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Характеристика должна быть выдана на официальном бланке организации. Если такой не утвержден внутренним распорядком предприятия, то в любом случае в бланке указываются полные реквизиты, особенно если характеристика с места работы предоставляется по официальному требованию какого-то учреждения.

Так, в данном документе должны быть указаны:

  1. Персональные данные, которые включают в себя Ф.И.О. лица, дату рождения, семейное положение, данные о воинской службе и образовании, а также сведения о наличии различных наград.
  2. Сведения о работе. Данный раздел содержит информацию о стаже работы, о времени принятия, о кадровых перемещениях в пределах данной организации, сведения о трудовых достижениях и профессиональных навыках лица. Если работник в процессе работы направлялся на обучение, повышение квалификации и т. д., то об этом также стоит указать в характеристике. Также в данном разделе указываются сведения о наличии у работника различных заслуг (благодарность, поощрение и т. п.) или дисциплинарных взысканий.
  3. Личностные характеристики. Данная информация, наверное, является самой важной частью всей характеристики. Она может содержать различные сведения, касающиеся личных качеств лица. Если работник является руководителем подразделения, то стоит отметить его организаторские качества, наличие или отсутствие ответственности за подчиненных, степень готовности к принятию сложных решений, требовательность к себе и подчиненным, другие качества. Если же работник является исполнителем, то можно указать степень его готовности выполнять поручения руководителя, инициативность, стремление к отличным результатам и т. д. Также в данном разделе можно указать на взаимоотношения лица с трудовым коллективом: пользуется ли он авторитетом и уважением или отношения в коллективе не складываются в связи со сложным характером или иными особенностями сотрудника.

Поскольку это официальный документ, необходимо, чтобы он был подписан руководителем организации. Обязательны подпись и печать, если она есть в компании. Важно не забыть поставить дату составления.

Еще один практический совет: характеристику будет легче использовать, если вся информация поместится на одном листе.

Образец характеристики с места работы на рабочего: о чем писать

Главное требование к документу, конечно, — объективность. В итоге общее описание должно создать образ характеризуемого и помочь сформировать правильное мнение.

При этом содержание может меняться в зависимости от того, для кого он готовится. Если работник намерен пойти в органы опеки с целью усыновления, в характеристике нужно особо отметить его личностные качества, например, упомянуть доброжелательность, заботливость, хорошие манеры.

Если рабочего планируется продвинуть по карьерной лестнице или ему нужно трудоустроиться на новом месте, тут пригодятся такие эпитеты, как «исполнительный», «инициативный», «ответственный».

Для суда нужны подробности о том, насколько человек честный, как относится к своим обязанностям, какие отношения у него сложились с коллегами.

Водитель электро- и автотележки 37

Для характеристики как справляется с работой повар

Сохрани ссылку в одной из сетей:

деятельности

Работа в системах”человек-техника” (обработка неживыхобъектов и использование техническихприспособлений), “человек-знак”(использование хранимой в памятиинформации о рецептах блюд) и”человек-художественный образ”(оформление блюд).

Приготавливает иоформляет блюда и кулинарные изделиямассового спроса, а также лечебные,диетические и заказные блюда.

Организует хранениепродуктов в соответствии ссанитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичнуюобработку продуктов, закладку продуктовсогласно рецептуре.

Несмотря на то, чтоповар на предприятиях общественногопитания пользуется установленнымирецептами блюд, он может вносить в нихизменения в зависимости от качествасырья и контингента потребителей

Повар 6 разряда(шеф-повар) составляет меню на день,организует работу сотрудников.

Орудия труда

Использует ручныеинструменты (ножи, “поварскую иглу”,черпаки и др.) и механические приспособления(картофелечистку, мясорубку, овощерезкус электрическим приводом, электрическиеплиты).

Кругобщения

Работает в составеколлектива (на предприятиях общественногопитания) или индивидуально (в составеэкспедиции, экипажа корабля, в небольшойфирме).

В ходе работы контактируетв основном с сотрудниками.Исключениесоставляют повара 4 разряда, работающиена раздаче блюд (там, где не используетсятруд официантов). Повара этого разрядавступают в многочисленные кратковременныеделовые контакты с посетителями.

Ответственность

Несет ответственностьза соблюдение санитарного режимахранения продуктов, гигиеническоесостояние орудий труда и рабочего места,соответствие используемых продуктовсанитарным нормам.

В случае обнаружениянарушений может быть оштрафовансанэпидеминспекцией.

Условиятруда

Работает в помещении,в условиях повышенной температуры. Впервые минуты работы у плиты пульсподнимается до 140 уд/мин. К концу рабочегодня температура тела поднимается до37-38 град, наблюдается усиленноепотоотделение и понижение артериальногодавления.

Значительны физическиенагрузки (перемещение тяжестей до 40-50кг). Существует опасность травм (работас режущими предметами и механизмами,вблизи раскаленных предметов).

Возможным стрессогеннымфактором являются многочисленныеконтакты с клиентами.

Квалификация

Профессия имеет 3-6разряды.

Квалификация “повар3 разряда” присваивается работникуобщепита без получения специальногообразования. В его обязанности входитвыполнение подсобных работ (мойкапосуды, чистка и резка овощей и т.п.).

По окончанию среднегоспециального заведения или курсов набазе 9-11 классов в зависимости отуспеваемости присваивается 4 или 5разряд.

Повару 4 разряда дляполучения 5 разряда необходима сдачаэкзаменов при наличии стажа работы поспециальности не менее двух лет.

Для получения 6 разряда, кроме сдачи экзаменов и стажа работыпо специальности, необходимо созданиесобственного блюда.

Путиполучения профессии

Профессию можнополучить на рабочем месте, в ПТУ, кулинарном техникуме или на специальныхкурсах .

2. Требования киндивидуальным особенностям специалиста

Повар должен бытьфизически выносливым, иметь хорошиедолговременную память, объемный илинейный глазомер, подвижные пальцырук, обладать хорошей зрительно-двигательнойкоординацией, умением концентрироватьвнимание.

Ему нужны тонкоечувство времени, высокая чувствительностьк оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящеевоображение (способность ,глядя нарецепт, представить внешний вид и вкусблюда), ответственность, честность.

Для повара 4 разряда,работающего на раздаче, необходимахорошая оперативная память, толерантностьк многочисленным контактам (отсутствиебыстрой истощаемости в процессемежличностного общения), навыки деловогообщения, конструктивное восприятиекритики в свой адрес.

3. Медицинскиепротивопоказания

Повар регулярнопроходит медицинское обследование.

Работа не рекомендуетсялюдям, страдающим следующими заболеваниями:

органов дыхания(бронхиальная астма, туберкулез и др.);

сердечно-сосудистойсистемы (гипертония, порок сердца ит.п.);

органов пищеварения(хронический гастрит, язвенная болезнь,сахарный диабет и др.);

почек и мочевых путей(нефрит, почечная недостаточность идр.);

опорно-двигательногоаппарата (хронический ревматизм,деформации позвоночника и груднойклетки и др);

нервной системы(менингит, опухоли нервной системы идр.);

болезни кожи слокализацией на кистях рук (экзема идр.);

бактерионосительство.

4. Требования кпрофессиональной подготовке

Должен знать правилахранения продуктов, режимы их обработки,нормы, соотношения и последовательностьзакладки продуктов, рецепты блюд, правилаэксплуатации оборудования,санитарно-гигиенические требования кпроцессу приготовления пищи, физиологиюпитания, основы лечебной и диетическойкулинарии.

Должен уметь обрабатыватьразличные продукты, приготавливатьблюда в соответствии с рецептами,использовать специальное оборудование.

5. Родственные профессии

Бармен, кондитер,кулинар рыбных и морепродуктов.

ПОВАР-КУЛИНАР

Своими корнями кулинарияуходит в древнейший период, туда, гдедымился огонь жертвенного костра.Большое развитие кулинарии внеслидревние греки и римляне.

Русскаянациональ­ная кухня также издавнапользуется во всем мире не менее широкойизвестностьс чем итальянская, греческаяи др, На весь мир известны наши национальныеблюда- блины, оладьи, пироги, рыбиные игрибные блюда, каши, щи, борщ, окрошка идр,

1.Краткая характеристикапроцесса труда.

Повар-кулинар работаетв столовой, кафе, ресторане. Он осуществляетпервичную обработку сырых продуктов,изготовляет порционные полуфабрикаты,холодные закуски, первые, вторые и третьиблюда, различные соусы. Приготавливаетразличные виды теста и штучные кондитерскиеизделия.

В процессе работыосуществляет контроль за нормами расходасырья и полуфабрикатов, определяеткачество приготовления пищи. Сегоднясодержание трудового процесса повараменяется. Большинство (базовые столовые)операций берут на себя машины и механизмы:они тонко измельчают продукты, взбиваюткрема и муссы, картофельное пюре, нарезаютовощи, хлеб, жарят мясо… Работать стакой техникой легко и удобно.

Повар-кулинар должензнать основные свойства сырья, материа­лови полуфабрикатов, используемых дляприготовления кондитерских изделий,технологию и режим приготовления,способы отделки изделий, правилатехнической эксплуатации оборудования,его ре­гулировку. Знает режим ипродолжительность тепловой обработкипродуктов, соблюдает правила техникибеэопасности, санитарии и гигиены.

2.Условия труда.

Повар-кулинар в основномработает в цехах столовой : “Холодный”,”Заготовочный”, “Горячий”,”Кондитерский”. В большинствеустановлено современное оборудование:электроплиты, эльектро- сковороды,электрокотлы.

Машину и механизмы: онитонко измельчают продукты, взбиваюткремы и муссы, картофельное пюре,наре­зают овощи и хлеб, жарят мясо идр. Работать с такой техникой легко иудобно (базовые столовые).

Но на рабочемместе повара есть и профессиональныевредности: повышенная влажность воздуха,пары, резкий перепад температуры,специфический запах.

Труд повара относитсяк средней по физической трудности.Учиться и работать по данной профессиимогут мужчины и женщины.

3.Психофизиологичесниетребования профессии.

Профессия требуетхорошего художественного вкуса,вообра­жения, аккуратности, вниманияи творческой организации при изготовлениии оформлении кулинарных изделий.

Волевые качества:настойчивость, выдержка, самообладание,ответственность.

Внешний вид: опрятность,вкус, скромность. Специалист долженразличать вкусовые ощущения, запахи.Сохранять спокой­ствие, работоспособностьв неожиданных ситуациях. Приноравливатьсяк частой смене характера деятельностив тече­ние рабочего дня. Повар-кулинардолжен обладать практическим мышлением.

4.Основные медицинскиепротивопоказания.

Болезни органовдыхания, туберкулез, активная форма,бронхиальная астма с частыми приступами,хроническая пневмония. Ревматизм вактивной фазе. Органические пораженияклапанов и мыщы сердца. Заболеваниекостей, мышц, сухожилий, а также де­формациисуставов, ограничивающие подвижностьконечностей.

Органические заболеванияцентральной нервной системы, а такжепоследствия перенесенных травм изаболеваний (менингита, энцефалита ит.д.). Заболевание кожи в резко выраженнойстепе­ни, особенно при локализациина кистях и стопах. Эндокринноезаболевание, сахарный диабет (тяжелаяи средне-тяжелая форма). Резкая отсталостьфизического развития.

zakondostatka.ru

Для характеристики как справляется с работой повар

деятельности Работа в системах «человек-техника» (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), «человек-знак» (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и «человек-художественный образ» (оформление блюд). Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников.

Орудия труда Использует ручные инструменты (ножи, «поварскую иглу», черпаки и др.) и механические приспособления

Как написать характеристику для повара

24 ноября 2011 Автор КакПросто!

Характеристика с места работы повара представляет собой официальный документ, который способен предоставить объективную оценку его трудовой деятельности, а также описать и оценить личные качества работника.

  1. Как написать характеристику на медсестру Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Вам понадобится
      — бумага;- ручка;- печать. Инструкция 1 Приготовьте для составления документа лист бумаги формата А4 или фирменный бланк организации.2 Учтите, что стандартная характеристика с места работы повара обычно содержит следующие основные данные служащего:-
  2. Как написать характеристику на производственную практику

Составление характеристики на работника

11.09.2016 Часто в организацию поступают запросы о предоставлении характеристики на работника. Такой документ может потребоваться самым разным инстанциям. Иногда и сам работник обращается к руководству с подобной просьбой.

В любом случае предприятие обязано ответить на данный запрос.

Как правило, характеристики пишут представители отдела кадров или службы персонала того предприятия, где работник работал или ещё продолжает работать.

Руководитель только заверяет характеристику подписью и печатью.

В крупных организациях генеральный директор этим, конечно же, не занимается — это работа отдела кадров. В совсем маленьких фирмах, где в штате нет «кадровика», руководитель пишет характеристику сам.

Чтобы правильно написать характеристику на работника, необходимо учитывать, куда этот документ будет предоставлен.

Соответственно, отражать те данные, факты и качества работника, которые необходимы запрашиваемой организации.

Профессия повар

› › Время на чтение: 4 минутыПовар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=XpShK7jHoC4

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством.

Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей.

Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар.

Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.Повар-кондитер.

Характеристика условий труда помощника повара

комплектация и подготовка блюд к подаче.

В процессе своей работы помощник повара должен соблюдать правила безопасной работы используя электрооборудование с вращающимися режущими поверхностями (блендер, мясорубка), и нагревающейся поверхностью (электроплита), острые разделочные ножи для разделки мяса и рыбы, и острые ножи для чистки овощей и фруктов. Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность.1

Примеры положительных характеристик (образцы с места работы)

Характеристика является важным документом, в котором указывается персональная информация о сотруднике, с описанием его личных и профессиональных качеств.

Составляется документ в зависимости от требований и органов, куда он будет подаваться.

Предварительно, по составленной информации, можно сделать вывод о компетенции и личных качествах человека. Смотрите далее: как написать характеристику.

Возникают различные ситуации, когда людям необходимо участвовать в судебных процессах.

В этих случаях требуется предоставить характеристику с последнего места работы. Многое определяет вид процесса — уголовный или гражданский.

Для каждого существуют свои нюансы описания сотрудника с акцентированием определенных качеств.

Качества, которыми должен обладать каждый хороший шеф-повар

/ / Кулинария – это искусство, и, как большинство видов искусств, это деликатная и сложная область.

Профессиональное приготовление основано не только на покупке и смешивании всех ингредиентов; приготовленное блюдо должно быть приятно на вкус, а также красиво подано.

Их работа удивительна и требует массу усилий, основанных на отличных базовых знаниях в кулинарии.

Чтобы стать экспертом в этой области, требуется много времени.

Студенты-повара должны обучиться многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи.

Характеристика условий труда повара

Профессия повара объединяет работу в самых различных заведениях — от кухни дорогого ресторана до небольшой шашлычной. Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда.

В этой статье мы расскажем, какие существуют виды условий труда повара: в частности, в каких случаях речь идет о безопасных условиях труда повара, а в каких имеют место вредные условия труда повара. Кроме того, мы рассмотрим предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие виды условий труда повара выделяются в зависимости от характера его работы;
  2. должен ли предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда повара.
  3. в каких случаях работа по этой профессии относится к вредным условиям труда повара;
  4. в каких случаях работа по этой профессии относится к безопасным условиям труда повара;

Иск в суд

************** Гуру (3285) 2 года назадОбразец характеристики с места работы (хорошая).ХАРАКТЕРИСТИКАФ. И. О.

___________________________, ______________ года рождения, работает в ________________________в качестве _____________________________________ с “___”______________ 2010г.

За время, проработанное на нашем предприятии, зарекомендовал себя как специалист, хорошо ориентирующийся в своей специальности.

Применяет свои знания на практике.

К своей работе относится с инициативой, выполняет ее качественно и в срок.

Проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. Участвует в общественной жизни коллектива. В коллективе, с которым непосредственно работает, пользуется уважением.

Примеры положительных характеристик (образцы с места работы)

Для характеристики как справляется с работой повар

Характеристика является важным документом, в котором указывается персональная информация о сотруднике, с описанием его личных и профессиональных качеств. Составляется документ в зависимости от требований и органов, куда он будет подаваться. Предварительно, по составленной информации, можно сделать вывод о компетенции и личных качествах человека, о его характерологических особенностях.

Смотрите далее: как написать характеристику.

Возникают различные ситуации, когда людям необходимо участвовать в судебных процессах. В этих случаях требуется предоставить характеристику с последнего места работы. Многое определяет вид процесса — уголовный или гражданский. Для каждого существуют свои нюансы описания сотрудника с акцентированием определенных качеств.

Гражданский судебный процесс будет рассматривать выполнение трудовых обязанностей, перспективного карьерного продвижения, стабильность трудоустройства. При усыновлении истцу или ответчику желательно предоставить документ, в котором описаны положительные качества и финансовая обеспеченность.

Структура характеристики в суд представлена такими разделами:

  • дата и место составления;
  • ФИО, должность, дата рождения;
  • стад работы с последнего места работы;
  • семейное положение и состав семьи;
  • образование, курсы, навыки;
  • реквизиты и наименование компании;
  • описание вида деятельности, которым занимается сотрудник;
  • служба в армии;
  • достижения, поощрения, награды.

Характеристика заверяется руководителем или начальником отдела кадров. Важные формулировки — платежеспособность и уровень заработной платы, уровень профессионализма, деловой потенциал, отношения с коллегами и ответственность.

По месту требования

В зависимости от разновидностей и целей составления различают документ внешнего и внутреннего типа. Внешний составляется по месту требования — в банк, военкомат, государственные органы и структуры, в полицию и т.д.

При составлении руководствуются общепринятыми правилами составления деловых документов.

Описывается личность, трудовые достижения, стрессоустойчивость, конфликтность, поведение в коллективе, отношение к коллегам, компетентность.

Общее описание должно создать образ личности и помочь сформировать правильное мнение.

Пример:

Характеристика

Ф.И.О работает в (название фирмы) с 01.02.2018г. по сегодняшний день на должности менеджера-консультанта.

За время работы ________ зарекомендовал(а) себя как ответственный, целеустремленный, трудолюбивый сотрудник. Придерживается норм корпоративной этики.

В коллективе имеет хорошую репутацию, отношения с коллегами дружелюбные, открытые, всегда отзывчивый. Клиенты ценят его за высокую культуру общения и профессиональный подход в работе.

С поставленными задачами и проблемами справляется креативно, быстро и качественно. Имеет прекрасную коммуникацию. При поставленных сложных целях всегда справляется с ними и предоставляет полезные советы.

Работает над повышением квалификационных знаний и профессионального уровня, занимается саморазвитием и обучением. Всегда приходит на помощь другим, за что его ценят в коллективе.

Самостоятельный в работе, выполняет сложные разнообразные виды заданий от руководства.

Для предоставления по месту требования.

Дата __________ Подпись ____________

Производственная на рабочего

Данный вид документа характеризует способности сотрудника и его навыки. Часто предоставляется на новое место работы, чтобы работодатель имел возможность узнать о претенденте на должность.

Составляется и подписывается руководителем фирмы. Обязательно необходимо указать выговоры, предупреждения, взыскания, которые были следствием серьезных нарушений.

Требования и структура производственной характеристики:

  • порядковый номер документа и дата составления;
  • хронология трудоустройства и становления на рабочем месте;
  • наличие поощрений, нарушений, взысканий;
  • подпись руководителя и печать фирмы.

Характеристика должна объективно описывать человека с точки зрения его квалификации и отношения к работе.

Менеджера

Характеристика

Выдана Петровой Нине Васильевне, 23 октября, 1983 г.р., работающей в должности менеджера.

Петрова Нина Васильевна, работает в ТЦ «Город», расположенном по адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.12, к.2.

Нина Васильевна поступила на работу в качестве продавца-консультанта, но проявив ответственность и клиентоориентированность, была переведена в статус менеджера по продажам.

За все время работы Нина Васильевна проявила себя как ответственный, исполнительный и дисциплинированный сотрудник, стремящийся к повышению своего уровня знаний и качественному выполнению порученной работы.

Нина Васильевна придает большое значение охране труда и выполнению техники безопасности, соблюдает внутренние правила, действующие в фирме, и распорядок рабочего дня.

За все время работы Нина Васильевна проявил себя как добросовестный работник, быстро выполняющий свои должностные обязанности, и способный в короткие сроки справиться с большим объемом работы.

Вежливо и тактично общается со всеми коллегами и клиентами компании. Трудолюбивая, честная, пунктуальная, умеет работать в команде.

Не создает конфликтные ситуации в коллективе, пытается решить возникшие в коллективе конфликтные ситуации со стороны. Очень ответственно работает с документацией.

За время работы выговоры и взыскания за какие-либо нарушения ни разу не получала.

Управляющий отделом продаж                                                                                   Семенова И.Р.

Образец на работника – водителя

Причины составления

Выдается в 2 случаях:

  • по личному требованию работника;
  • в ответ на запросы внешнего и внутреннего типа.

Внешняя характеристика – составляется по требованию самого водителя или других пользователей: банк, суд, адвокатская фирма. Внутренняя предоставляется на требование актов, выданных органами руководства компании. В случае перевода в другой отдел или должность.

Структура текста

Составляется в произвольной форме без стандартной формы. Исключение – запросы в государственные органы, когда выдается конкретный бланк.

Условно ее разделяют на 5 частей:

  1. Заголовок.
  2. Анкетные данные.
  3. Трудовая деятельность.
  4. Основная часть – личные качества.
  5. Заключение.

Главного бухгалтера и бухгалтера-кассира

В характеристике необходимо указывать: соблюдает ли сотрудник законодательные нормативные акты, как ведет учет каждого участка, как выполняет начисление заработной платы и налогов, придерживается ли кассовой дисциплины, ведет ли платежно-расчетные операции разных видов, составляет и сдает отчетность, владеет программным обеспечением, ведет аудит.

К тому же важно указывать такие качества как: усидчивость, внимательность, аккуратность, ответственность, терпеливость, точность.

Юриста или юрисконсульта

На крупных предприятиях существует юридический отдел, который занимается составлением договоров, проверкой соответствия документов законодательству, судебными делами. Специалист должен быть не просто компетентный в своей деятельности, но и хорошо владеть навыками профессионала.

В документе важно указать: какими судебными делами занимался сотрудник, уровень подготовленности в решении законных и правовых вопросов, обязанности и проверка различных договорных актов.

Необходимо указывать личные качества, которые важны для бесконфликтной работы в коллективе.

Учителя (преподавателя)

Написать данный тип документа может директор школы или завуч. Составляется в основном при прохождении переаттестации, для награждения, участия в конкурсах, трудоустройстве или по личному требованию.

Кроме стандартных разделов в характеристике учителя указывается: сколько выпусков у него было, какую методическую тему исследует, какая программа используется в системе обучения, обладание новыми технологиями в образовательном процессе, работа с учениками и родителями.

Для подтверждения профессионального уровня можно указать достижения учеников на различных олимпиадах.

Образец:

Характеристика

на Макаренко Владислава Николаевича учителя физики

высшей квалификационной категории

Самарская среднеобразовательная школа № 1

Макаренко В.Н. работает в данном учреждении с 2010 года. За этот период проявил себя как инициативный и ответственный сотрудник.

Макаренко В.Н. в совершенстве использует новые методические и технологические подходы в процессе обучения. Успешно использует их на практике, чем значительно повышает уровень успеваемости и заинтересованности учеников.

Характеризуется как грамотный, квалифицированный педагог, который знает особенности и проблемы обучения в данном предмете. Личностная направленность образования позволяет мотивировать детей и хорошо усваивать знания.

Особое внимание уделяет внеклассной работе, чтобы повысить коммуникативную активность учащихся. Для этого проводит мероприятия, соревнования, развивающие турниры.

В классном руководстве ориентируется на сплоченность класса с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Создает различные ситуации, чтобы дети могли правильно реагировать и рассуждать в таких случаях в реальной жизни. Родители высоко оценивают его работу с учениками.

Активно участвует в методических конференциях, сборах, семинарах, повышает квалификацию во время прохождения курсов.

Характеристика дана для предъявления в __________

Директор ______ (Ф.И.О.)

(подпись)

Врача (медицинского работника)

В случае написания справки-характеристики для сотрудника медицинского учреждения становится непросто описать все обязанности и акцентировать внимание на конкретном аспекте. Для такого составления важно указать моральные, квалификационные, научные, деловые качества.

Это довольно серьезный документ, который в полной мере должен описать не только личностные особенности, но и всестороннюю обязанность этой сферы.

Обязательным пунктом необходимо выделить реагирование в форс-мажорных ситуациях, которые касаются безопасности здоровья и жизни пациента.

Уборщицу

ОАО «Евростар»

Характеристика на Яковлеву Елену Викторовну

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Для характеристики как справляется с работой повар

В советские времена характеристика с места работы или учебы была очень важным документом, определяющим профессиональную судьбу работника. Сегодня карьерный рост зависит больше от умения проявить себя на собеседовании и показать свои навыки в деле. Но иногда требуется предоставить именно такой формальный документ, как характеристика сотрудника.

Производственная характеристика обычно необходима в следующих ситуациях:

  1. Для предоставления в государственные органы, в том числе правоохранительные, которые берут данного сотрудника на службу. Обычно они сами присылают запрос. Здесь важно уделить особое внимание деловым качествам работника, его исполнительности и дисциплинированности.

  2. Для предоставления по запросу в суд, полицию, военкомат. Характеристика прикладывается к материалам дела и является важным документом в составлении психологического портрета человека. Здесь нужно сделать упор на личностные качества, добропорядочность гражданина, на отношения с коллективом.

    В данных случаях особенно важно предоставить правдивую информацию, потому что руководитель, который подписывает бумагу, отвечает за достоверность указанных сведений. Однако стоит и посоветоваться с адвокатом работника, чтобы не навредить ему.

  3. Для прохождения работником медико-социальной (МСЭК) или врачебно-трудовой (ВТЭК) экспертной комиссии.

    Это специальная форма производственной характеристики (ВТЭК), которая заполняется на бланке медицинской организации (МСЭК). Она требуется при присвоении работнику степени инвалидности или при прохождении врачебной экспертизы, определяющей утрату трудоспособности сотрудника после болезни. Здесь надо указать данные об условиях труда и характере работы заболевшего.

  4. Для предоставления по месту требования. Такие характеристики запрашивают сами работники или студенты-практиканты для предъявления в ВУЗ или в организацию, куда человек собирается трудоустроиться. В этих случаях бумага чаще всего составляется кадровой службой по стандартному образцу в положительном тоне.
  5. Для служебного пользования.

    В крупных компаниях, при переводе служащего на руководящую должность или в другое подразделение, к личному делу подшивается характеристика, составленная непосредственным руководителем сотрудника.

Общие требования к составлению документа

Требования к составлению производственной характеристики не закреплены в законодательных актах, но отвечают общим традициям делового оборота. Она составляется на листе формата А-4 в печатном виде. Желательно составить документ на бланке организации, а если бланков нет, то обязательно следует указать реквизиты компании.

После реквизитов указывается дата составления (также ее можно вынести в конец). Затем ставится название – «Характеристика», за которым следует текст. Заверяется документ подписью ответственного лица и печатью организации.

Составляет его чаще всего непосредственный руководитель сотрудника или кадровая служба, а подписывает директор организации или директор по персоналу.

производственной характеристики сотрудника

При составлении данной бумаги надо придерживаться официально-делового стиля: повествование от третьего лица (трудился, показал себя и т. д.), отсутствие эмоциональной составляющей (даже если указываются отрицательные качества). Все указываемые данные должны быть достоверны.

Первый абзац содержит анкетные сведения о работнике: ФИО (полностью), дату рождения, семейное положение и сведения о полученном образовании с указанием специализации. Затем надо отразить основные этапы карьерного пути человека в компании.

Здесь важно указать дату приема на работу, последовательно занимаемые должности, основные профессиональные обязанности. Если сотрудник повысил квалификацию или получил дополнительное образование, надо отметить это.

Будет уместно рассказать о проектах, в которых он принимал участие, и наиболее сложных выполненных задачах.

Также важно выделить качества, которые работник проявил на службе. Это могут быть как деловые свойства характера (инициативный, стрессоустойчивый, исполнительный), так и личностные (общительный, доброжелательный, вспыльчивый, упрямый).

Скачать бланки и примеры характеристик:

1. Характеристика с места работы образец

ХАРАКТЕРИСТИКА

Чабан Галина Сергеевна занимает должность мастера ВДС в коммунальном предприятии «Жилищник-1» с 01 ноября 2016 г.

За время работы проявила себя как грамотный специалист, умело применяющий имеющийся опыт и стремящийся к дальнейшему самоусовершенствованию.

К своим должностным обязанностям относилась с большой ответственностью, исполняла добросовестно. Эффективно решала все вопросы, касающиеся деятельности предприятия.

К решению не стандартных проблем подходит грамотно и всегда добивается эффективного решения.

Указания руководства выполняет четко и своевременно. Трудолюбива, инициативна, принципиальна в своем деле.

Галина Сергеевна способна организовать и направить деятельность подчиненных. К подчиненным относится с уважением, требовательна, справедлива. Умеет четко поставить задачи и заинтересовать работников. В коллективе и среди подчиненных пользуется уважением. Не конфликтна, всегда оказывает помощь другим сотрудникам в решении служебных вопросов.

За период работы Чабан Г. С. отмечалась руководством в лучшую сторону.

Скачать образец характеристики формате Word

2. Характеристика с места работы исполнительного директора

ХАРАКТЕРИСТИКА

на Стоянова Дмитрия Николаевича 1976г. р.

Исполнительный директор ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2007 по ***

Заместитель председателя правления ЗАО ДМЦ «Чайка» с ***** по*****

Председатель правления ЗАО ДМЦ «Чайка» с октября 2008г.

За время руководства ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» Стоянов Дмитрий Николаевич проявил себя как опытный руководитель, владеющий на высоком уровне методами управления предприятием и эффективно применяющий их на практике.

Рационально использует все ресурсы предприятия, направляя его деятельность на максимально эффективную работу и получение прибыли. Стратегически подходит к решению текущих дел предприятия, направляя работу на перспективное дельнейшее развитее и совершенствование.

Всегда предвидит возможность возникновения кризисных ситуаций и разрабатывает действия по их предупреждению и устранению. Грамотно и безошибочно ведет политику финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

За период работы Центра под руководством Стоянова Д. Н. значительно возросли финансовые показатели. Были созданы условия для дальнейшего развития предприятия.

ДМЦ «Чайка» награжден дипломами ассоциации курортов Крыма как лучшая ***** здравница в 2016 и 2017 г. г.

В коллективе (штат сотрудников предприятия 120-430 чел.) пользуется авторитетом и уважением. Требователен к себе и подчиненным, эффективно организовывает работу коллектива в целом, на благо предприятия. Уделяет должное внимание проблемам сотрудников. К административной ответственности не привлекался.

Скачать пример характеристики исполнительно директора формате Word

3. Характеристика на сотрудника с места работы – менеджера по туризму

ХАРАКТЕРИСТИКА

на Грешнову Наталью Вячеславовну 19****г. р.

Грешнова Наталья Вячеславовна занимала должность менеджера по туризму ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2015 г. по декабрь 2017г. За время работы проявила себя как грамотный специалист, умело применяющий имеющийся опыт и стремящийся к дальнейшему самоусовершенствованию.

К своим должностным обязанностям относилась с большой ответственностью, исполняла добросовестно. Эффективно решала все вопросы, касающиеся деятельности предприятия в направлении туризма. К решению не стандартных проблем подходит творчески и всегда добивается эффективного решения.

Указания руководства Грешнова Н. В. выполняет четко и своевременно. Трудолюбива, инициативна, принципиальна в своем деле.

Наталья Вячеславовна – грамотный руководитель (в подчинении 5 человек) способный организовать и направить деятельность подчиненных. В коллективе и среди подчиненных пользуется уважением. Не конфликтна, всегда оказывает помощь другим сотрудникам в решении служебных вопросов.

За период работы Грешновой Н. В. удалось значительно повысить уровень эффективности подчиненной ей службы и вверенного направления деятельности. Ей не раз были объявлены благодарности от руководства и вручены денежные премии. К административной ответственности не привлекалась.

Председатель правления ЗАО ДМЦ «Чайка» _______ Д. Н. Стоянов

Скачать образец характеристики на сотрудника в формате Word

4. Положительная характеристика с места работы на директора

ХАРАКТЕРИСТИКА

на Нерадько Юрия Дмитриевича

работающего в должности директора КП «Жилищник-3»

Нерадько Юрий Дмитриевич работает в должности директора с мая 2011 года по настоящее время. За время работы показал себя как квалифицированный специалист, способный решить производственные вопросы любой сложности. Свои должностные обязанности выполняет четко, своевременно и на высоком уровне.

Юрий Дмитриевич – грамотный руководитель, в его прямом подчинении работает 60 человек. К подчиненным относится с уважением, требователен, справедлив. Умеет четко поставить задачи и заинтересовать работников.

В коллективе Юрий Дмитриевич пользуется уважением других сотрудников. Не конфликтен, отзывчив, всегда оказывает помощь в любых вопросах входящих в его компетенцию.

Директор КП «Жилищник-3» _______ Ю. Д. Нерадько

Отдел кадров                       ________ Т. Сиваева

Скачать образец положительной характеристики формате Word

5. Готовая характеристика с места работы на начальника отдела кадров

ХАРАКТЕРИСТИКА

на Тодорову Ульяну Милчеву 1985г. р.

Тодорова Ульяна Милчева занимала должность начальника отдела кадров ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2016 г. по декабрь 2017 г. За период работы проявила себя как грамотный специалист.

Свои должностные обязанности исполняла добросовестно. Постоянно совершенствует свои знания в области законодательства. Эффективно справляется с поставленными задачами любого уровня сложности.

К решению проблемных вопросов подходит творчески, находя выход из нестандартных ситуаций.

Тодорова Ульяна зарекомендовала себя как надежный работник, точно и своевременно выполняющий указания руководства. Трудолюбива, усидчива, ответственна, интересы предприятия ставит выше своих личных.

В коллективе пользуется уважением. Всячески поддерживает благоприятную атмосферу внутри коллектива. Умеет убеждать, четко и ясно излагая свои доводы. З время своей работы, создала эффективную кадровую службу с поставленной работой на высоком уровне. Награждена грамотой и денежными премиями.

Скачать готовый образец характеристики на начальника отдела кадров формате Word

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.