+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Количество дезсредств в школе

Содержание

Мытье посуды в школе – правила, инструкция, СанПин

Количество дезсредств в школе

Для надлежащего исполнения санитарного режима и снижения вероятности распространения инфекций в школах, разработано постановление СанПин. Документально зафиксированы общие положения и обозначены области применения, которые позволят обеспечить здоровье учеников, предотвратят пищевые отравления.

Соблюдение нормативов мытья посуды в школе являются обязательными, независимо от формы собственности и принадлежности к ведомству. Подразумевают, что государственные и частные предприятия, связанные с организацией и приготовлением горячего питания, неукоснительно им следуют.

Основные требования к мытью посуды

В школе и подобных учреждениях некачественно обработанный инвентарь и кухонная посуда ― потенциальный источник пищевых отравлений и развития инфекций. Положения СанПиН предусматривают создание специальных помещений для очистки, мытья и дезинфекции инвентаря и сервировки для стола.

Для мытья посуды в школе используют специальные ванны. В качестве материала для их изготовления применяют оцинкованное железо, мраморную крошку, бетон, облицованный светлой плиткой. Для кухонной посуды ванна содержит два моечных отсека, для тарелок, стаканов и приборов ― три отделения.

Каждое отделение оснащают подачей горячей и холодной водой и индивидуальным канализационным сливом.

Поэтапные правила мытья посуды

После использования посуды и перед ее мытьем счищают видимые остатки пищи в специальные емкости. Погружают в горячую воду (45°C) в первый отсек ванны для размягчения присохших остатков еды. При помощи губок и щеток смывают грязь и перекладывают в следующее отделение с подготовленным моющим раствором. Температура воды 65°C.

Рекомендовано использовать термометр, чтобы обеспечить безопасность персонала, и повысить эффективность мытья посуды в школе. Следующий этап ― ополаскивание под проточной горячей водой, которая смоет остатки моющего вещества. Просушивание вымытой посуды выполняют на специальных подставках, чтобы остатки воды свободно стекали в поддон.

Важные замечания

Соблюдение инструкции по мытью посуды в школе обеспечит чистоту и безопасность для ежедневного использования.

Тарелки, блюда, стаканы и кружки моют в трех секционном баке. Посуду для чая обрабатывают со столовой раздельно. Согласно правилам мытья посуды, тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону тарелок и стаканов. Столовые приборы обрабатывают последовательно в двух отделениях, промывают проточной водой, затем обдают кипятком.

Хранение чистой посуды предусмотрено в закрытых шкафах или на подставках. Стаканы и кружки оставляют в перевернутом виде. Инвентарь для мытья посуды (мочалки, щетки, губки) по окончании смены тщательно промывают с моющим средством. Для просушки и хранения выделяют специальную полку или подставку.

В доступном месте размещают информацию для работников о порядке и этапах мытья посуды в школах, а также инструкцию по приготовлению моющих растворов и дезинфекции.

Дезинфекция

В качестве обеззараживания поверхности посуды применяют горячую воду, но большинство предприятий общественного питания используют специальные средства. Такая обработка позволяет повысить эффективность противоэпидемических мер.

Химические дезинфицирующие средства могут содержать хлор, йод или аммоний. Форма выпуска таблетки или жидкий раствор. Чтобы правильно определить количество дезинфицирующего средства и требуемую температуру, следуют инструкциям производителя препарата.

Соблюдение концентрации для любого раствора, гарантия того, что все микробы будут уничтожены. Обязательно перед этапом дезинфекции провести мытье посуды в школе. Любые препараты, которые использует учреждение, должны сопровождаться соответствующими сертификатами и документами.

Внимание! Опасные вещества, часто запрещенные к использованию для дезинфекции детских учреждений: триклозан, фталаты, фосфаты, пропиленгликоль, флюорид.

Раковина должна быть чистой и дезинфицированной перед началом процесса мытья посуды. Стоки в рабочем состоянии, без засоров. Запрещено мыть руки в баке, предназначенном для мытья посуды.

Подставки для просушивания посуды дезинфицируют с применением специальных препаратов.

Химические средства

Для мытья посуды в школе санитарные правила содержат перечень допустимых компонентов для обработки и дезинфекции, которые допущены СЭС. Эти химические вещества используют для ручного или машинного мытья. Обозначена нормативно-техническая документация, порядок приготовления растворов и нужные режимы.

Списка с конкретными названиями препаратов, рекомендованных СанПиН нет. Следует уделять внимание поверхностно-активному веществу в составе средства. От концентрации в готовом растворе зависит характер применения. Положения указывают факторы, которым должны отвечать выбранные химические препараты:

Высокие моющие свойства, быстрая растворяемость и смягчение воды. Гипоаллергенные составы, неагрессивные к различным обрабатываемым поверхностям. Средства, хорошо растворяющие жир. Быстро удаляют различные виды загрязнений. Однокомпонентные или сложные химические составы препарата.

В период карантина в качестве меры безопасности и профилактики используют активный хлор для дезинфекции (концентрация не ниже 250 г/л). Можно использовать 2% раствор пищевой соды и прокипятить в нем посуду в течение 15 минут.

Для дезинфекции в школьных столовых подходит обеззараживающий гель «Ника-Нук». Универсальный препарат, в составе дезинфицирующие вещества, которые позволяют эффективно обеззараживать посуду, столовые приборы, оборудование и помещение пищеблока. Моющее средство с пониженным образованием пены содержит перекись водорода и надуксусную кислоту.

«Ника-Экстра М» эффективный химический препарат, устраняет дерматофиты, грибки, бактерии и вирусы. В составе отсутствует хлор. Обеззараживает жесткие поверхности и посуду, не вызывает аллергии и раздражения слизистых оболочек.

Для мытья посуды в школьных учреждениях подойдет средство «Ника-2». Помимо высокой моющей способности, обладает дезинфицирующим свойством. В составе щелочные компоненты, которые быстро растворяют жировые загрязнения.

В качестве препарата для мытья посуды в школе используют концентрированное средство «Ника-Супер». Легко растворяет жир, быстро смывается водой и экономичен при эксплуатации. Полностью безопасен для человека, не наносит вред оборудованию и поверхностям.

Правилами регламентировано порядок использования и хранения химических препаратов. Выбирают отдельные шкафы, помещения, доступ в которые строго ограничен для посторонних лиц.

Мытье посуды в школе один из центральных факторов, который способствует поддержанию высокого уровня санитарной безопасности. Выполненная по правилам процедура, препятствует образованию и распространению кишечных инфекций. На предприятиях, которые осуществляют горячее питание детей, соблюдение норм СанПин является обязательным.

Расчет дезсредств для текущей, генеральной и гигиенической уборки: алгоритм

Количество дезсредств в школе

Чистота и стерильность в общественных помещениях — важные аспекты, которые напрямую влияют на здоровье человека.

Специальные службы регулярно производят проверки санитарных условий, контролируя выполнения требований текущих уборок.

Для каждого общественного заведения в обязательном порядке заводится журнал учета, приобретается профессиональный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства, и нанимаются обученные работники.

Важно знать! Существует последовательный алгоритм наведения порядка и правила, которые регламентированы нормативными документами. Эта статья содержит подробное описание комплекса мероприятий, алгоритм и информацию о государственных актах, предписывающих нормы для текущей уборки.

Что такое

Текущая уборка — это совокупность мероприятий, направленных на устранение всех типов загрязнений в помещении. Процедура производится в течение рабочего дня в больничных отделениях, учебных заведениях и других общественных местах.

В ее спектр входит уборка поверхностей стен, пола, мебели, раковин, шкафов, подоконников, оборудования и других рабочих зон. Особенностью ежедневной уборки считается ее проведение 2 раза в день.

Очисткой занимаются специально обученные сотрудники, которые оснащаются профессиональным инвентарем и средствами бытовой химии.

Основные задачи текущей уборки — удаление пыли и загрязнений, а также уничтожение бактерий, микробов и вирусов, которые могут развиться и распространиться внутри помещения, что приведет к заражению.

Необходимость текущей уборки появляется за счет того, что пыль, грязь и микробы скапливаются на поверхностях в течение дня. Общественные места и медицинские учреждения регулярно посещают сотни человек, оставляющие загрязнения. Развитие бактерий может оказать влияние не только на работоспособность, но и на жизнедеятельность людей.

Особого внимания заслуживает текущая уборка в медицинских учреждениях, где соблюдение порядка необходимо для сохранения жизни. Удаление загрязнений и дезинфекция обязательно должны быть наилучшего качества.

Коридоры, палаты, процедурные кабинеты, операционные и туалеты ежедневно заполняются большим количеством людей, переносящих различные заболевания.

Для предотвращения развития и снижения риска заражения необходимо каждый день проводить мытьё и дезинфекцию в поликлиниках и больницах.

Внимание! Текущая и заключительная уборка — это близкие по смыслу понятия. По сути, заключительное наведение порядка — это часть текущей уборки, которая производится непосредственно по окончанию рабочего дня.

Последовательность проведения текущей уборки

Текущая уборка имеет общий алгоритм действий. Первым делом в начале рабочего дня совершается удаление пыли и грязи с поверхностей с помощью моющих средств. Стандартная схема предполагает создание раствора из 10 л воды и 50 г чистящего вещества. После этого должна происходить дезинфекция, правила проведения которой прописаны в нормативной документации.

Гигиеническая уборка помещений, алгоритм:

  1. Перед наведением порядка рекомендуется надеть специальную одежду и обувь. На уборщике должны быть резиновые перчатки, головной убор и халат.
  2. Мусор, собравшийся в мусорных пакетах, утилизируется.
  3. Дезинфицирующими средствами обрабатываются все поверхности в помещении.
  4. После этого предметы протираются с помощью влажной тряпки.
  5. Затем персоналом должно проводиться мытьё пола.
  6. Заключительными этапами служат кварцевание на 60 минут и проветривание помещения.
  7. Инвентарь промывается и сушится.
  8. Сотрудником отмечается окончание уборки в виде подписи в графе журнала учета.

Обычно для очистки пола применяется 2 емкости: в одну заливается дезинфицирующий раствор, а в другую — обычная чистая вода. Ветошь смачивается в первом ведре, ей обрабатывается поверхность, а после тряпка опускается во второе ведро с водой и снова протирается пол.

Особенно важно наводить порядок в помещении, где питаются люди. После каждого приема пищи столы обязательно должны протираться влажной тряпкой. То же самое касается стульев и других поверхностей.

Во время текущей уборки необходимо:

  1. очистить от загрязнений подоконники, мебель, оборудование и рабочие поверхности;
  2. помыть стены и пол с использованием дезинфекции;
  3. при необходимости провести кварцевание, которое считается обязательной мерой в операционных кабинетах больниц;
  4. проветрить помещение в конце уборки.

Обязательными мерами считается очистка грязи и пыли с любых поверхностей, удаление мусора и бытовых отходов, а также применение средств дезинфекции.

Важно знать! Текущая уборка производится минимум 2 раза в течение рабочего времени. В медицинских учреждениях дополнительно совершается процедура очистки в операционных после каждого приема.

Журналы учета текущих и уборок

Важным предметом для учета текущих уборок является журнал. В нем прописывается график проведения мероприятий.

Графы содержат информацию об уборщике, времени проведения и моющих средствах, примененных для выведения загрязнений.

Кроме того, в журнале учета необходимо прописывать дозировку, концентрацию и название дезинфицирующего раствора. Контролирующее лицо после каждой процедуры обязано проверить чистоту и расписаться в журнале.

Журнал учета является необходимым документом, который фиксирует все мероприятия, связанные с уборкой помещения. Только благодаря ему можно получить всю информацию о датах текущих уборок, применяемом инвентаре и дезинфицирующих веществах.

Расчет дезсредств для текущей уборки

Для наведения порядка в любом общественном учреждении существуют определенные правила, которые прописаны в государственных нормативных актах.

В документации содержится подробная информация о средствах для уборки, о необходимой концентрации и дозировке. Для упрощения задачи произвести расчет дезсредств для текущей и генеральной уборки калькулятор онлайн точно поможет.

Важно заранее узнать о некоторых параметрах помещения, среди которых главное место занимает площадь убираемого пространства.

Нормативная документация и требования к инвентарю

От правильно подобранного инвентаря и моющих средств в большей степени зависит качество и эффективность уборки. Обычных влажных тряпок и салфеток, удаляющих пыль и легкие загрязнения, будет недостаточно.

Поэтому требуется обзавестись профессиональными уборочными средствами. Производить текущую уборку должен персонал, который до этого прошел обучение.

Текущая уборка считается базовым способом очистки помещения, поэтому важно, чтобы процесс производился разбирающимся человеком.

После каждой уборки тряпки или ветоши в обязательном порядке должны быть промыты и избавлены от микробов. Для этого требуется вооружиться дезинфицирующими средствами и после мытья высушить уборочный инвентарь.

Стандартный набор включает в себя такие предметы:

  • 2 емкости для уборки поверхностей;
  • 2 швабры;
  • ветоши;
  • 2 ершика;
  • тряпки для мытья пола;
  • специальная одежда — перчатки, халаты, колпаки и маски.

На инвентаре обязательно должны стоять номерные маркировки. Символы указывают на назначение предметов.

Обычно в больничных учреждениях для каждой палаты или для группы палат назначаются определенные предметы для наведения порядка.

Кроме того важно обращать внимание на инструкции, прописанные к каждому моющему средству. Рекомендуется соблюдать меры предосторожности и дозировки, указанные на упаковке.

В качестве обеззараживающих и чистящих средств можно применять только те вещества и растворы, которые разрешены государственной санитарной службой. Они должны быть сертифицированы и пройти до этого систему проверок.

Нормативные документы содержат правила и порядок проведения уборок. Современные организации должны следовать условиям, прописанным в:

  • СП 3.5. 1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Для медицинских учреждений существуют специальные требования, которые регламентируются в:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Здесь подробно расписаны инструкции, нормы и правила, которые нельзя нарушать.

Важно знать! Составлением и изменением правил занимаются специальные организации по здравоохранению.

В некоторых случаях приходится прибегать к помощи клининговых организаций, которые готовы разобраться с ситуацией, произведя тщательную очистку помещения. Такой способ считается надежным и эффективным, но требует довольно больших финансовых затрат. Поэтому гораздо проще нанять на работу обученных сотрудников с постоянной оплатой.

Текущая уборка в доме

Наведение порядка в жилом помещении производится без следования нормативным актам. Во время текущей уборки можно использовать любой удобный инвентарь и привычные химикаты. Необходимо:

  1. Протереть пыль и распределить все предметы по своим местам.
  2. Мягкую мебель и ковры можно очистить с помощью моющего пылесоса.
  3. Все поверхности протираются салфеткой, смоченной в чистящем растворе.
  4. Заключительный шаг — мытье стен и полов.

Наведение порядка в помещении — необходимая процедура, которая помогает защитить людей от поражения болезнетворными бактериями. Комплекс мероприятий позволяет эффективно устранять загрязнения и уничтожать микробов, защищая здоровье человека.

Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств

Количество дезсредств в школе

Шаблоны и формы Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.

14 августа 2019 Иванова Наталья

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ.

Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Зачем нужен журнал

Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.

Журнал необходим в целях подтверждения:

  • соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
  • наличия дезинфицирующих средств;
  • применения дезинфицирующих препаратов.

Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.

Кто заполняет

Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.

Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.

Из чего состоит журнал

Документ включает несколько разделов.

  1. Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
  2. Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
  3. Таблица, отражающая расчетную потребность.
  4. Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.

Как заполнять

При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:

  1. Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
  2. Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
  3. Фиксировать остаток после обработки.

Как заполнить обложку

На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.

Далее следует внести информацию, включающую:

  • дату начала заполнения;
  • дату последней записи;
  • наименование учреждения;
  • название объекта;
  • адрес местонахождения;
  • Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
  • подпись руководителя организации;
  • подпись главного санитарного врача.

Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств

В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:

  • о номере записи по порядку;
  • дате получения;
  • наименовании дезинфицирующего средства;
  • объеме;
  • ответственном за получение и выдачу;
  • дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.

Как заполнить таблицу расчета потребности

Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.

Заполнять следует графы:

  • о порядковом номере;
  • объекте, подлежащем дезинфекции;
  • числе объектов и их общей площади;
  • применяемом способе обработки;
  • кратности;
  • названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
  • расходе на 1 м²;
  • общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
  • имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.

Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции

Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:

  • дате;
  • конкретном помещении;
  • обработанной площади;
  • наименовании препарата, его концентрации;
  • объеме расхода;
  • Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.

Как и сколько хранить

Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.

Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Дезинфекция в школе

Количество дезсредств в школе

Любая школа – это общественное место, где на протяжении практически всего дня в замкнутом пространстве постоянно находятся люди.

Естественным образом это создаёт идеальные условия для появления и распространения вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Именно по этой причине не редки случаи, когда дети болеют целыми классами, а школы временно закрываются на карантин.

Образовательные учреждения несут ответственность не только за образование, которое дают ученикам, но и за их здоровье во время процесса освоения знаний.

Чаще всего школы – достаточно большие по площади здания. Тщательная уборка в них должна проводиться каждый день. Для этого нанимается специальный персонал, однако часто уборщицы моют только полы в общественных зонах, санузлы, спортивные залы, раздевалки, столовую, кабинет директора и учительскую.

К сожалению, до сих пор ещё очень часто встречается практика наказания провинившихся учеников с помощью принуждения к уборке классов и других помещений, хотя этим должны заниматься специально нанятые для этого люди. В школах устраивают субботники, во время которых опять же ученики убирают территорию, моют парты и кабинеты.

Если это происходит редко и ставит перед собой преимущественно воспитательную цель, то в таком подходе нет ничего страшного, но если школьников заставляют регулярно что-то мыть и чистить, то это может послужить веским поводом поинтересоваться на родительском собрании что, собственно, происходит и чем в таком случае заняты уборщицы.

Тем более, дети ни в коем случае не должны сами пользоваться какими-либо химическими средствами для дезинфекции. И дело здесь вовсе не в поголовной глупости, из-за которой ребёнок якобы обязательно попробует на вкус порошок или гель для чистки. Каждый человек обладает индивидуальным иммунитетом.

Если один случайно прольёт на себя какой-либо химический препарат или забудет помыть после него руки, то с ним может ничего и не случиться, но для другого это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или отравление. Для любой школы проверять своих воспитанников на прочность таким образом – не лучшая затея.

Влажная уборка проводится в школе каждый день, но она не гарантирует полное уничтожение бактерий. Чтобы нейтрализовать большую их часть требуется дезинфекция и, иногда, стерилизация помещений и поверхностей. Дезинфекция в школе должна проводиться либо штатным персоналом, прошедшим специальную подготовку, либо профессиональными дезинфекторами СЭС.

Дезинфекция в школе по СанПиНу

Дезинфекция в школе имеет ряд критичных организационных особенностей, которые необходимо учитывать прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

В любом образовательном учреждении помимо аудиторий, актовых залов и рекреационных зон есть столовая, кухня, спортивный зал, иногда душевые и даже жилые комнаты, например, как в школах-интернатах и училищах. Каждое помещение может иметь отдельные дополнительные требования касаемо дезинфекции и других санитарных обработок.

Так, столовую и кухню нужно обрабатывать по нормам для предприятий общественного питания, спортзал – как спортивное сооружение, жилое крыло, при его наличии, по регламенту для гостиниц и общежитий.

Раньше большинство школ имели в основном типовую планировку с незначительными вариациями, но с появлением частных образовательных учреждений всё изменилось.

По этой причине единая и актуальная для всех инструкция по дезинфекции в школе просто не может существовать. В некоторых заведениях сейчас есть бассейны, собственные конюшни и медицинские службы.

Все они тоже подлежат обязательному санитарному обслуживанию, но по собственным, узкопрофильным нормам СанПиН.

Дезинфекция в обычной общеобразовательной школе по СанПиНу основывается на следующих законодательных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
  • Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (для столовой)
  • Указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (для медицинских кабинетов)
  • Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений (для медицинских кабинетов)

Этот список не является полным и может изменяться в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных подразделений в школе.

Проведение дезинфекции в школе

Самостоятельное проведение дезинфекции в школе – это хлопотное и небезопасно дело. Только специалисты с большим опытом, высокой квалификацией и профессиональной техникой способны дать вам гарантию, что из-за химических дезинфекционных или иных санитарных процедур впоследствии не пострадает ни один ученик или сотрудник.

Эксперты СЭС помогут разработать наиболее оперативный и эффективный план дезинфекции всех помещений учебного заведения вне зависимости от их предназначения, подберут наиболее уместные для каждой ситуации химические препараты и по окончанию процедур выдадут все необходимые документы, которые могут запросить инспекторы государственных органов в области санитарного контроля.

Согласно действующему законодательству, в школах нужно регулярно проводить не только дезинфекцию, но и другие обработки от вредоносной флоры и фауны, например, дератизацию, дезинсекцию, уничтожение грибка и плесени.

Чтобы снизить стоимость любых санитарных работ оформляйте договор на полугодовое или годичное обслуживание с одной СЭС.

Чем больше его срок, тем дешевле обойдётся каждая чистка, а процесс организации любых необходимых процедур станет быстрее и проще.

Избавление от насекомых, бактерий, грызунов всего в 4 шага С нами работают только 1 раз, потому что мы гарантируем результат надолго

  • Благодарим руководство и коллектив ООО «ДезГрупп» за своевременное и качественное выполнение работ по оказанию услуг по дератизации и дезинсекции помещений парка. Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района.Руководство ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • Управа Алексеевского района выражает Вам слова искренней благодарности за активное и плодотворное сотрудничество в области проведения благотворительных акций, за чуткость и неравнодушие к старшему поколению
  • Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством. В ходе выполнения своих обязательств компания ООО «Дез Групп» оперативно и профессионально справлялась с поставленными задачами, максимально учитывая наши пожелания как Заказчика
  • Ресторан «Брюс  Ли», благодарит компанию «Дез Групп», за приятное сотрудничество! Работаем уже вместе больше года и отзывы только положительные. Плюсы данной компании: вежливые, доброжелательные менеджеры, предоставление услуг по первому зову и днем и ночью, качественная обработка помещений, невысокие цены
  • ООО «Риквэст-Сервис» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию нашего объекта. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ооо «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» выражает искреннюю благодарность и признательность ООО «Дез Групп» за организацию бесперебойной системы поддержания надлежащего санитарного состояния контейнерного парка, а также за личный вклад в благоустройство территории района
  • ГБУ «Жилищник Бабушкинского района», выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по содержанию контейнерного парка в нашем районе. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Ростокино» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Ростокино.Руководство ГБУ «Жилищник района Ростокино» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник Останкинского района» выражает признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района
  • ГБУ «Жилищник района Бибирево» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Бибирево
  • ГБУ «Жилищник Алексеевского района» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алексеевского района. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Свиблово» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Свиблово города Москвы

Мы работаем с проверенными компаниями

Копирование материалов сайта разрешено только по письменному согласию правообладателя

Дезкалькулятор учета и расхода

Количество дезсредств в школе

У каждого лечебного учреждения в наличии должен быть неснижаемый запас различных дезинфицирующих средств.

За обеспечение больницы дезсредствами отвечает главный врач – он должен организовать их бесперебойное поступление.

В материале статьи расскажем, на что обратить внимание при расчете дезсредств в ЛПУ, приведем калькуляторы расчета потребности, а также приведем формулы и методики расчета на конкретных примерах.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Какие сведения учитывать при расчете дезсредств

Расчет дезсредств проводится на основании сведений, описанных в журнале расчетной потребности структурного подразделения клиники:

  1. По каждому объекту обработки (поверхности, мебель, инвентарь, оборудование, инструменты, спецодежда, постельное белье, медотходы и др.).
  2. По каждому наименованию дезсредства.
  3. По концентрации раствора.
  4. По кратности обработок (месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев).
  5. По нормативу расхода дезраствора на единицу обработки или на м2 площади.

Площадь внутренних поверхностей – это сумма площадей стен и пола исходя из поэтажного плана здания и экспликации помещений.

Журнал сводной расчетной потребности в дезсредствах
посмотреть/скачать>>

Форма учета получения и выдачи средств для предстерилизационной очистки
посмотреть/скачать>>

Форма журнала расчетной потребности в средствах для предстерилизационной очистки
посмотреть/скачать>>

Площадь поверхностей сантехоборудования определяется нормативами:

  • 3 м2 – для ванны;
  • по 0,5 м2 — для унитаза, биде, раковины;
  • 1 м2 – для душевого поддона.

Объем дезраствора (в литрах) по объектам обработки определен:

  • для столовой посуды – 2 л раствора на один комплект;
  • для пищевых отходов и выделений – 2 л раствора на 1 кг отходов и выделений (допустимо соотношение, указанное в инструкции по эксплуатации дезсредства);
  • для ветоши и уборочного инвентаря – не менее 5 л.

Объемы раствора для обработки медицинских изделий составляют:

  • для шприца – 0,1 л;
  • для системы переливания крови – 0,5 л;
  • для комплекта для осмотра шейки матки – 2,5 л;
  • для комплекта для приема родов – 3 л;
  • для комплекта для полостного гинекологического вмешательства – 10 л;
  • для комплекта для проведения кесарева сечения – 6 л;
  • для набора для наложения швов на промежность (после родов, эпизио- или перинеотомии) – 3 л.

Если для какого-либо инструмента или медицинского изделия нет выработанных нормативов объема дезраствора, нужно рассчитать его самостоятельно, опытным путем.

Для этого в емкость для обработки кладут разобранные и раскрытые инструменты и медизделия таким образом, чтобы все полости и каналы были заполнены раствором.

Толщина слоя дезраствора над изделиями должна составлять как минимум 1 см. На емкость наносят метки, указывающие на объем раствора.

При расчете дезсредств в ЛПУ необходимо учитывать такие факторы, как:

  1. Количество рабочих смен или дней в расчетном периоде (месяц).
  2. Вид обработки (текущая, санитарные дни, генеральная уборка).
  3. Кратность использования дезсредства.

В Системе « медсестра» можно найти калькуляторы расчета потребности дезсредств в ЛПУ, позволяющие автоматически рассчитать расход препарата по каждому объекту обработки.

Калькуляторы для расчета потребности в дезсредствах

В Системе медсестра разработали калькуляторы, которые позволяют провести расчет по каждому объекту обеззараживания в автоматическом режиме.

Формулы и методики

Как рассчитать количество дезсредства для проведения генеральной уборки в процедурном кабинете?

Площадь помещения – 20 м2, высота потолков – 2,7 м. Кратность обработки – раз в неделю, метод – протирание. Потолок обработке не подвергается. Для того, чтобы совместить мытье и дезинфекцию, используют дезсредства с моющим эффектом.

Расчет:

Размер кабинета и оборудование, расположенного в нем, позволяет предположить, что площадь обработки при проведении генуборки составит примерно 80 м2. Из них:

  • S стен – 50 м2;
  • S пола – 20 м2;
  • S обрабатываемой мебели и оборудования – 10 м2.

Приблизительный вес тряпок, используемых для уборки – 1 кг.

Норма расхода исходя из метода обработки указана в инструкции к дезсредству:

  • 100 мл на 1 м2 поверхности (при протирании);
  • 4 л на 1 кг ветоши (при замачивании).

Таким образом, для обработки пола необходимо не меньше 2 л состава, для обеззараживания оборудования и мебели – 1 л, для стен – 5 литров, для замачивания тряпок и инвентаря для уборки – 4 л.

Следовательно, для проведения генеральной уборки процедурного кабинета понадобится 12 литров готового дезраствора – 8 л для уборки кабинета и 4 л для обеззараживания ветоши.

Концентрация рабочего раствора, указанная в инструкции – 0,2%, от есть 0,2 мл на 99,8 мл воды. Для того, чтобы получить литр рабочего раствора, нужно взять 2 мл средства и 998 мл воды. Соответственно, для приготовления 12 литров: 2 мл * 12 = 24 мл.

Согласно графику уборок, в месяц в процедурном кабинете проводится 4 генеральные уборки. Для расчета потребности в дезсредствах на месяц: 24 * 4 – 96 мл. Таким образом, запас дезинфицирующего средства для процедурного кабинета на 30 дней составить 96 мл.

Какой объем дезинфицирующего средства понадобится для обеззараживания и предстерилизационной обработки одного комплекта стоматологических инструментов?

Для обработки одного комплекта стоматологических инструментов необходимо 0,5 – 1 л готового дезраствора, определенного путем фактического измерения объема.

Концентрация раствора – 0,1%, срок хранения – 5 дней. Будем исходить из 50 посещений, то есть рассчитаем объем раствора для обработки 50 комплектов инструментов.

Расчет потребности дезсредств в ЛПУ стоматологического профиля:

  • для обеззараживания 50 комплектов инструментов необходимо: 50 * 0,5 (1,0) = 25 (50) л дезраствора;
  • рабочий раствор используется на протяжении 30 дней, хранится он 5 дней, следовательно: 30 : 5 = 6 (раз необходимо будет развести препарат).
  • общая потребность в десредстве (в литрах): 0,01 * 0,1 * 25 (50) * 6 = 0,15 (0,3) л в месяц

Таким образом, общая месячная потребность в препарате для дезинфекции и ПСО стоматологических комплектов при 50 посещениях в день составит 150 (300) мл.

Как рассчитать необходимый объем дезинфицирующего состава при проведении уборки «безведерным» методом?

При так называемой «безведерной» уборке, предполагающем предварительное замачивание мопов в растворе дезинфицирующего средства, расход последнего значительно сокращается – примерно в 20 раз для мопов и в 8 раз для салфеток.

При расчете потребности дезинфицирующего состава для обеззараживания поверхностей исходят из норм расхода готового раствора на 1 м2.

Расчет определения потребности в препарате при использовании мопов нормативными документами не регламентирован.

Если салфетки и мопы предварительно замачиваются, то расчетный объём готового раствора препарата на 1 моп или салфетку составит 250-300 (150-200) мл. Этого должно хватить на 20 м2 и 8 м2 поверхности. Таким образом, объем используемого средства сокращается в 20 и в 8 раз.

При заполнении Журнала учета расходования дезсредств в графе «Нормы расхода» заносится объем 250-300 мл (15-200 мл – для салфеток), а в графу «Итог» — эти же значения, но сокращенные в 20 или 8 раз.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293658465-18-m06-05-raschet-dezsredstv-kalkulyatory-dezlist

Оформление журнала учета дезсредств

Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации.

Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов. Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений).

В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов.

Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России. Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.