+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Конфеты трюфели советские гост состав

Содержание

Конфеты трюфели советские гост состав

Конфеты трюфели советские гост состав

не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают.

При выборе шоколадных конфет обязательно обратите внимание на срок годности продукта, указанный производителем.

Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся 4 месяца, конфеты Ассорти – 2 месяца, другие виды шоколадных конфет – 1-2 месяца. требуют бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные сохраняют свои качества +18 градусов.

Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги шоколадных. При перепадах температуры шоколадные конфеты приобретают белесый налет еще до истечения срока годности.

легко впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.

Гост 4570-93 конфеты. общие технические условия

1.3 Упаковка 1.3.1 Конфеты выпускают завернутыми, незавернутыми, штучными, весовыми и фасованными, в виде смесей и наборов.

1.3.2 Конфеты завертывают в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой или фольгу.

При использовании этикеток, отпечатанных с применением анилиновых красителей, конфеты должны быть завернуты в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой.

При применении непарафинированных этикеток конфеты должны быть завернуты в этикетку с фольгой и подверткой или этикетку с фольгой. 1.3.

3 Для этикеток и подвертки применяют: бумагу этикеточную по ГОСТ 7625, бумагу писчую по ГОСТ 18510, бумагу для печати офсетную по ГОСТ 9094, бумагу-основу для парафинирования по ГОСТ 16711, бумагу типа «каурекс», бумагу парафинированную по ГОСТ 9569, фольгу по ГОСТ 745, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамент по ГОСТ 1341, целлофан по ГОСТ 7730, полимерные и другие упаковочные материалы, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

ГОСТ 4570-93Группа Н42 МКС 67.180.10ОКП 91 2300, 91 2400 Дата введения 1995-01-01 1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проали:Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации Республика Беларусь Госстандарт Беларуси Республика Киргизстан Киргизстандарт Республика Молдова Молдовастандарт Российская Федерация Госстандарт России Республика Таджикистан Таджикстандарт Туркменистан государственная инспекция Туркменистана Украина Госстандарт Украины 3 ВВЕДЕН ВЗАМЕН 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Август 2012 г. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта1.3.3 1.3.3 1.3.3 1.3.13 3.2 3.2 3.2 3.2 3.2 2.1, 3.1 1.3.3

Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем.

Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.

Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки. К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет. История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.

Назад в СССР.Те самые конфеты

Доброго времени суток!

Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год.

Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».

Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.

Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый» Немногие знают, что шоколадные «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом.

ТУ 10.82.23-362-37676459-2017 КОНФЕТЫ НЕГЛАЗИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 9124-362-37676459-2015)

  1. КОНФЕТЫ НЕГЛАЗИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 9124-362-37676459-2015)

Стоимость:10000 руб. НДС не облагается СКИДКИпри покупке2-х ТУ

10%СКИДКИпри покупкеот 3-х ТУ15%СКИДКИпри покупкеот 10-ти ТУ20% Дата введения в действие — 2017 год.

Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы: — помадную (сахарную);

конфеты трюфель : рецепт советского времени рецепт

Найти рецепт Поиск Рецепты: Рецепт конфеты трюфель : рецепт советского времени Вам понравится.

Выберите из самых вкусных конфеты трюфель : рецепт советского времени, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита! 80%

55%

71%

80%

80%

80%

80%

94%

71%

80%

80%

100%

93%

80%

Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу)

» Торт «ТРЮФЕЛЬ» классический (по ГОСТу) Если вы хоть раз ели Трюфельный торт, то влюбитесь в него навсегда.

сахара 5 ст. л. муки 1 ст. л. крахмала Сироп: 180 мл воды 100 мл сахара Трюфельная крошка: 180 г сахара 80 мл воды 0,5 ч.

л. лимонного сока 1 ч. л. масла сливочного 2 ст. л. какао Крем Шарлотт: 210 г сливочного масла 180 г сахара 1 желток 120 г молока 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.

л. коньяка (бренди) 1 ст. л. какао Приготовление торта «Трюфель» по ГОСТу: 1.Бисквит. Отделить белки от желтков. Две трети сахара взбиваем с желтками в белую массу, а белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков.

Шоколад и конфеты в ссср (16 фото)

Да простит меня достопочтенная публика, может многим это не понравится, но сегодня хочу продолжить тему сладостей в СССР, начатую вчера с тортов.

В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным.

Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

Конфеты трюфель. Состав и калорийность конфет трюфель

Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть).

Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами.

В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп. Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий.

ГОСТ 4570-2014 Конфеты.

Общие технические условия (с Поправкой)

4 межгосударственный стандарт ГОСТ 4570-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данныхНастоящий стандарт распространяется на конфеты, представляющие

Гост 4570-93 конфеты.

общие технические условия

При фасовании в коробки незавернутые конфеты могут быть предварительно уложены в капсюли, филейчики или коррексы из полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Наборы и смеси конфет должны быть плотно уложены в коробки.

Не допускается наличие свободного пространства. 1.3.7 Дно коробок и поверхность фасованных в них незавернутых конфет застилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При укладывании конфет в коррексы или капсюли дно коробки не застилают.

1.3.8 Для каждого наименования конфет этикетки, коробки должны быть художественно оформлены. 1.3.9 Конфеты весовые и фасованные упаковывают в дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, ГОСТ 13515.

zakondostatka.ru

Конфеты трюфели советские гост состав

ГОСТ 4570-93Группа Н42 МКС 67.180.

10ОКП 91 2300, 91 2400 Дата введения 1995-01-01 1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проали:Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации Республика Беларусь Госстандарт Беларуси Республика Киргизстан Киргизстандарт Республика Молдова Молдовастандарт Российская Федерация Госстандарт России Республика Таджикистан Таджикстандарт Туркменистан государственная инспекция Туркменистана Украина Госстандарт Украины 3 ВВЕДЕН ВЗАМЕН 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта1.3.3 1.3.3 1.3.3 1.3.13 3.2 3.2 3.2 3.2 3.2 2.1, 3.1 1.3.3

LJ Magazine

Когда-то давно ходил по свету рецепт домашних трюфелей.

За основу предлагалось брать смесь Малыш (видимо, вместо сухого молока), добавлять мороженое и какао.

Пару раз делали, и удивлялись, до чего невкусно! Когда же я узнала рецепт настоящих трюфелей и попробовала — была в восторге. Он очень прост, а заодно я расскажу вам кое-какие основы.

Возьмите любую шоколадную конфету с шоколадной начинкой.

Эта начинка бывает разной, и жидкой, и густой, и светло и темной, и кисловатой, и горькой, и сладкой. А называется такая начинка ганашем (от французского ganache, в советсткое время было распространено ганаж). Когда я стала учить французский, то узнала, что правильно говорить ганаш — но главнее правильно его готовить!Что же такое ганаш?

Это просто эмульсия (как майонез) шоколада и воды, или сливок, или молока, или еще чего-нибудь, или даже фруктового пюре.

Шоколад и конфеты времен СССР

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен.

Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский.

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда.

Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет.

А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным.

Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы.

История

Физико-химические основы производства конфет «Трюфель»

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 08.09.2014 Размер файла 6,5 M Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.

ru/ МИНИСТЕРСТВО НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Кафедра: «Технология переработки растительного сырья» КУРСОВАЯ РАБОТА Физико-химические основы производства конфет «Трюфель» Выполнил студент Группы 10-ТПМ-2 Газизянова Д.Р.

Проверил преподаватель Скобельская З.Г Москва 2013 СОДЕРЖАНИЕ Реферат Введение 1. Операторная модель производства конфет «Трюфель» 2. Технология производства конфет «Трюфель»

Советские конфеты или жизнь на шкафу

70-80-е годы. Наша семья, как и многие другие ячейки общества того времени, жила, ориентируясь на две главные точки отсчета бытовых координат: день получки и день аванса.

Отталкиваясь от этих двух пунктов, планировались ближайшие и долгосрочные расходы, откладывались деньги на какие-то вожделенные дорогие покупки, типа цветного телевизора, финансировались какие-то проекты, типа маминых вечерних курсов немецкого.

Но при любом раскладе, даже при полном несхождении семейной бухгалтерии в пунктах расходов и доходов, одна традиция оставлялась незыблемой: в день зарплаты папа обязательно покупал немного конфет: шоколадных и карамели, чтобы угодить всем имеющимся в семье женщинам: дочери, жене и теще.

И если с колбасой, мясом, какими-то промтоварами дела обстояли неважно, т.к.

Конфеты «Трюфель» – рецепт

Отберите часть смеси ложкой, раскатайте ее между ладоней и обваляйте в ореховой крошке. Поставьте домашние конфеты трюфели в холодильник еще на полчаса.Конфеты трюфели – классический рецепт по ГОСТу Классические трюфели, приготовленные на смеси масла и шоколада, и обсыпанные какао-порошком, могут стать идеальным подарком.

Дождитесь, пока смесь в посуде полностью растает, а затем снимите ее с жара и добавьте сахарную пудру, соль, коньяк. Перелейте трюфельную массу в другую емкость и поставьте охладиться на 3 часа.

Порции трюфеля

Гост 4570-93 конфеты.

общие технические условия

General specifications МКС 67.180.10 ОКП 91 2300, 91 2400 Дата введения 1995—01—01 Настоящий стандарт распространяется на конфеты, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

1.1.

2 В зависимости от рецептуры конфеты изготовляют: неглазированные — без покрытия корпуса глазурью; глазированные — полностью или частично покрытые глазурью; шоколадные с начинками разнообразной формы и рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»), 1.1.3 Поверхность конфет может быть целиком или частично оформлена различными отделочными полуфабрикатами или другими пищевыми продуктами.

Гост советских конфет. «кара-кум»

Конфеты трюфели советские гост состав

Я, признаться, в детстве недопонимала всей прелести конфет «Кара-Кум». Оценить её мне довелось только в более зрелом возрасте, и могу сказать, что на сегодняшний день этот рецепт – один из самых мною любимых.

Его корпус, покрытый шоколадной глазурью, представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

Рецептура ГОСТ

В состав классической советской шоколадной глазури должны входить:

  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • тёртое какао;
  • ванилин (эссенция ванильная).

Шоколадное-ореховое пралине слагают следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ядро миндаля жареное с сахаром;
  • тёртое какао;
  • масло какао;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Таков состав конфет «Кара-Кум» по ГОСТ.

А сейчас попробуем сравнить эту рецептуру с современными конфетами «Кара-Кум».

Красный Октябрь

Эта фабрика обладает авторскими правами на производство этих конфет, поэтому предполагается, что именно его вариант должен быть образцовым. Так ли это?

Шоколадная глазурь, как и во всех современных конфетах этого производителя, советской рецептуре не соответствует из-за замены масла какао на различные рафинированные негидрогенизированны­е растительные масла (пальмовое, ши) и тёртого какао на какао-порошок. Сразу две замены в смыслообразующих ингредиентах однозначно портят эту глазурь и отдаляют от классического варианта.

Шоколадно-ореховое пралине содержит много ингредиентов, поэтому пройдёмся по нему детально.

Во-первых, в рецептуре ГОСТ не значится никакого какао-порошка. «Красный Октябрь» его, тем не менее, вводит. Я предполагаю, что делается это ради уменьшения доли тёртого какао – более дорогостоящего продукта.

Во-вторых, в составе нынешних конфет замечен тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех по сравнению с миндалём, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Ради справедливости отмечу, что миндаль всё-таки присутствует.

В-третьих, в «Кара-Куме» нет сливочного масла. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла.

К вафлям у меня вопросов нет. Они требуют настолько дешёвых ингредиентов, что упрощать и заменять их более дешёвыми уже просто некуда.

Рахат

Казахстанский производитель «Рахат» производит «Кара-Кум» под именем «Алтын Кум». И он приблизился к рецептуре по ГОСТ максимально близко. У него в начинке и масло какао, и даже сливочное масло, но подкачала глазурь – она полностью на эквиваленте какао-масла.

Коммунарка

Так же хорошо выступает и белорусский производитель. Здесь тоже в начинке есть какао-масло и сливочное масло, но неважная глазурь из эквивалентов какао-масла.

Приморский кондитер

Эта владивостокская фабрика выпускает аналог конфет «Кара-Кум» под другими названиями. Их почему-то два. В разных источниках они фигурируют как «Арамук» и «Миндально-пралиновые».

Их состав почти полностью аналогичен «столичному» варианту. В начинке также присутствует арахис, несколько «разбавляющий» вкус миндаля. Однако же вместо заменителя молочного жира «Примкон» использует сливочное масло, как того и требует рецептура.

Но не могу не выразить сожаление по поводу кондитерской глазури. По сравнению с «Красным Октябрём» она хуже, потому что создана на основе заменителей какао-масла, а не эквивалентов, благодаря чему и называется «кондитерской», а не «шоколадной».

Сормовская фабрика

Несмотря на то, что производитель входит в концерн «Объединённые кондитеры» наравне с «Красным Октябрём», его версия «Кара-Кума» (пост) имеет некоторые отличия, как в глазури, так и в начинке.

В глазури замечено какао-масло, хотя и без эквивалентов, конечно, не обошлось. А в начинке отсутствует арахис, в ней только миндаль, как и положено. Но в ней нет и сливочного масла.

Если сравнивать конфеты Сормовской фабрики и «Красного Октября», то первые оказываются существенно лучше.

Пермская фабрика

В ассортименте уральского производителя аналог «Кара-Кума» называется «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (пост). Шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла.

А в начинке вместо масла-какао фигурирует «жир растительный» (какой именно, покупателю остаётся неизвестно). Кроме этого, тёртое какао заменено какао-порошком.

Но зато миндаль не разбавлен арахисом, и сливочное масло присутствует.

Фабрика имени Крупской

У фабрики имени Крупской (концерн «Славянка») аналог «Кара-Кума» носит название «Караван пустыни» (пост).

Если шоколадная глазурь – примерно одинакового уровня у всех производителей и повсеместно создаётся на основе эквивалентов и заменителях какао-масла, то в начинке есть отличия.

Эта фабрика заменяет не только тёртое какао на какао-порошок и сливочное масло на заменитель молочного жира, но и какао-масло на его эквивалент и вафли на ПЭК кукурузный. Итого, 4 замены, и этот продукт становится лидером по заменам.

Сладуница

Омская компания «Сладуница» выпускает конфеты «Саксаул» (пост). Их качество аналогично варианту фабрики имени Крупской. В начинке: заменитель молочного жира, минимальное содержание миндаля, воздушная кукуруза вместо измельчённых вафель и полное отсутствие тёртого какао. Всё это усугубляется кондитерской глазурью на заменителе какао-масла.

В итоге, максимально бережно с рецептурой конфет «Кара-Кум» по ГОСТ обходятся за рубежом – в Казахстане («Рахат») и Беларуси («Коммунарка»).  Но даже они не соответствует рецептуре ГОСТ полностью.

Из тех отечественных, что я охватила в этом обзоре, первенство отдам Сормовской фабрике. Ну и пусть в начинке нет сливочного масла, зато  всё остальное вроде в порядке — ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные.

И плюс к этому приличная глазурь, единственная из рассмотренных вариантов, содержащая какао-масло.

Трюфель конфеты: домашние рецепты пошагово

Конфеты трюфели советские гост состав

Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем.

Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.

Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.

Изысканные сладости: все тайны трюфеля

Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.

К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.

История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.

Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».

В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.

В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.

Состав знаменитых конфет

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть).

Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами.

Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.

Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.

В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.

Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.

В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.

Оригинальные лимонные «Трюфели»

Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет.

На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло.

Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.

Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

Ингредиенты:

  • шоколад черный — 100 г
  • сливки жирные — 60 г
  • масло сливочное — 25 г
  • какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
  • ликер «лимончелло» — 30 мл
  • лимон — 1 шт. (для цедры)
  • кофе растворимый — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.

Вместо “Лимончелло” можно взять коньяк, ром или другой ликер.

К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.

Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.

Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.

Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.

Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.

В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,

Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.

Приятного чаепития!

Светлана Закревская

Классический рецепт конфет

Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.

Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.

Продукты:

  • темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
  • жирные свежие сливки – 200 мл
  • сливочное масло несоленое – 50 г
  • коньяк – 20 мл (столовая ложка)
  • какао-порошок.

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
  2. Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
  3. Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.

  4. На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
  5. Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
  6. Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
  7. Дать хорошо застыть.

Домашние трюфели из сухого молока

Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.

Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.

Нам понадобится:

  • сухое молоко – 200 г
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • растворимый кофе – 1 ч. л.
  • воды — 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • миндаль – по количеству получившихся изделий
  • кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.

Этапы приготовление:

  1. Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
  2. Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
  3. Размешать быстрыми движениями и остудить.
  4. В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
  5. Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
  6. Дать застыть и подавать.

Рецепт из детской смеси «Малютка»

Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.

Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.

И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.

Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.

Компоненты:

  • молочная смесь для малышей – 350 г
  • какао-порошок – 5 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г.

Готовить легко:

  1. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
  2. Чуть остудить и добавить масло.
  3. Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
  4. Подавать застывшими.

Трюфели с марципаном

Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.

У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.

Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.

В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.

Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.

Будет нужно:

  • марципан – 200 г
  • фисташки – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • кальвадос – 1 ст. л.
  • какао-порошок,
  • корица.

Приготовление:

  1. Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
  2. Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
  3. Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.

Советы и секреты

  • Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.

  • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
  • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.

  • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.

-рецепт белого «Трюфеля»

Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.