+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приказ по нормам естественной убыли образец

Содержание

Читать онлайн Нормы естественной убыли страница 30. Большая и бесплатная библиотека

Приказ по нормам естественной убыли образец

1. Конституция Российской Федерации.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации.

5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

6. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”.

7. Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах”.

8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

9. Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”.

10. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов”.

11. Постановление Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 415 “Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств”.

12. Постановление Госснаба СССР от 26 июня 1981 г. № 59 “Об утверждении норм естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности”.

13. Постановление Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. № 40 “Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании”.

14. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

15. Постановление Госкомстата РФ от 27 марта 2000 г. № 26 “Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации № ИНВ-26 “Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией””.

16. Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”.

17. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

18. Приказ Минторга РСФСР от 8 августа 1984 г. № 194 “Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания”.

19. Приказ Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению”.

20. Приказ МВД СССР от 11 августа 1988 г. № 173 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды”.

21. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 “Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”.

22. Приказ Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. № 375 “Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)”.

23. Приказ Минтопэнерго РФ от 1 октября 1998 г. № 318 “О введении в действие Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)”.

24. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01″.

25. Приказ Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. № 654 “Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению”.

26. Приказ Минздрава РФ от 20 июля 2001 г. № 284 “Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности”.

27. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов”.

28. Приказ Минздрава РФ от 15 декабря 2002 г. № 382 “Об утверждении Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств”.

29. Приказ Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 г. № 95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”.

30. Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 266 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов”.

31. Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 267 “Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении”.

32. Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 268 “Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении”.

33. Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 “Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении”.

34. Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270 “Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении”.

35. Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138 “Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта”.

36. Приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. № 463 “Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении”.

37. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. № 2 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения”.

38. Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”.

39. Письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле”.

40. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2004 г. № 03-04-11/ 155 “О восстановлении налога на добавленную стоимость при обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей”.

Приказ по нормам естественной убыли образец

Приказ по нормам естественной убыли образец

разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли (код работы — 85110.

35.1.06):1.1.

Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно приложениям N 1 и 2;продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно приложениям N 3 и 4;продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N 5, 6 и 7;сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N 8 и 9;продовольственных

Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра А.В.Катлинского.МинистрЮ.Шевченко Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации26 октября 2001 года,регистрационный N 2997 Приложение N 1к приказу МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 20.07.

2001 N 284 N п/п Показатель Нормы естественной убыли, %1 2 3 1.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:1.1.Изготовление лекарственных средств по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке1,80 1.2.Изготовление гомеопатических лекарственных средств0,80 1.3.

Отвешивание и отмеривание медикаментов в аптечную тару без дополнительных технологических операций (смешивание, растворение, разделение на дозы)0,65 2.

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕКУРСОРЫ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА СПИСКОВ ПККН, ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ:2.1.Индивидуальное

Если не утверждены нормы естественной убыли

Соответствующие нормативные значения учитывают технологические условия хранения и транспортировки товаров, а также климатический и сезонный факторы.

Так, нормы убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (далее – приказ № 3). Возможны ситуации, когда по какой-либо продукции нормы не утверждены.

Казалось бы, в таком случае это может сделать само хозяйство. Однако финансисты настаивают на том, что в целях налогового учета самостоятельно разработанные нормы убыли не применяются.

Приказ нормы естественной убыли образец

После проведенной инвентаризации выяснилось, что на складе числится на 10 кг.

муки меньше, чем на момент размещения муки на склад.

Учетная стоимость 1 кг. муки 10 рублей. Соответственно, недостача 100 рублей. Исходя из нормы естественной убыли, за период хранения этого объема, естественная убыль составила 70 рублей.

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение. 3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли: — лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

Нормы естественной убыли

п. Это касается и тех потерь, которые возникают при хранении и транспортировке запасов из-за нарушения стандартов, правил техэксплуатации, повреждения тары.Отметим, что Минфин России в своих разъяснениях несколько расширяет понятие естественной убыли.

Тем не менее, по мнению Минфина, списать эту недостачу можно.

Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

Приказ по нормам естественной убыли образец

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели. Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.

Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.

5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.